Трансцервикальная миомэктомия

Разбираемся в плюсах и минусах трансцервикальной миомэктомии...

Трансцервикальная миомэктомия – это операция, предполагающая удаление миомы матки через влагалище гистероскопическим доступом. В статье расскажем о преимуществах и недостатках такого подхода и выясним, может ли влагалищная хирургия стать альтернативой лапароскопической и полостной операции.

 

Общие сведения о трансцервикальной миомэктомии

Влагалищное удаление миомы матки имеет преимущества перед иными вариантами хирургического вмешательства:

  • Не предполагает вскрытие брюшной полости и матки;
  • Не оставляет рубца на коже и подлежащих тканях;
  • Сопровождается меньшей кровопотерей.

Но не стоит забывать и о недостатках такой операции:

  • Подходит только для миомы, расположенной субмукозно – под слизистой оболочкой. Через влагалище нельзя удалить узлы, локализованные в глубине мышечного слоя и под серозной оболочкой (интерстициальные и субсерозные);
  • Не всегда технически возможно убрать миому, расположенную в матке, через влагалище.

 

Показания к операции

Субмукозная миома, по данным статистики, встречается у 20-32% больных, сопровождается кровотечениями, нарушениями менструального цикла и бесплодием. До недавнего времени основным вариантом хирургического лечения была гистерэктомия – удаление матки. Убрать узлы, расположенные в полости матки, лапароскопическим путем или при полостной открытой операции, технически довольно сложно.

Субмукозная миома может быть удалена через влагалище

Субмукозный узел можно удалить через влагалище гистероскопическим доступом.

Хирургическое лечение показано в таких ситуациях:

  • Обильные, длительные и болезненные менструации, приводящие к хронической анемии;
  • Рецидивирующие маточные кровотечения;
  • Хронический болевой синдром;
  • Бесплодие на фоне миомы матки.

Операция проводится при неэффективности консервативной терапии, когда прием гормональных препаратов не дал результата, или если есть противопоказания к медикаментозному лечению.

 

Результаты трансцервикальной миомэктомии

Цель операции – удалить миоматозные узлы, расположенные в полости матки, и сохранить орган.

Интересное исследование, посвященное этому вопросу, провели специалисты ГКБ №7 (Москва). С 1996 по 2002 год они выполнили трансцервикальную миомэктомию у 98 женщин репродуктивного возраста. Средний возраст пациентки составил 34 года, период предшествующего наблюдения – 3 года. Все операции проведены в плановом порядке.

Величина удаленных узлов была от 0,5 до 7 см, количество – от 1 до 3. В 30% случаев субмукозная опухоль локализовалась в дне матки.

В ходе трансцервикальной миомэктомии всем женщинам удалили миоматозные узлы, сохранив матку.

Вот какие результаты получили гинекологи:

  • У большинства женщин (80,6%) наблюдалось улучшение состояния после операции – прекратились маточные кровотечения, нормализовался менструальный цикл;
  • Нормализация месячных после гистероскопии миомы

    После трансцервикальной миомэктомии у большинства женщин прекращаются аномальные месячные и приходит в норму менструальный цикл.

  • У 57% женщин с бесплодием наступила беременность;
  • 57,1% женщин с невынашиванием беременности благополучно родили ребенка;
  • В 19,3% случаев случился рецидив маточного кровотечения. В группе риска оказались женщины с сочетанием миомы и аденомиоза, при наличии миоматозных узлов другой локализации и/или величине матки более 8 недель;
  • В 3% случаев субмукозная опухоль выросла снова;
  • В 6,1% случаев женщинам за время дальнейшего наблюдения потребовалась повторная операция и гистерэктомия (удаление матки).

Авторы сделали вывод: трансцервикальная миомэктомия – современный и относительно простой, безопасный и вместе с тем эффективный метод, позволяющий проводить органосохраняющее лечение у больных с подслизистой миомой матки. Такая операция может стать альтернативой иным методам, поскольку дает возможность сохранить репродуктивную и менструальную функцию.

Частые вопросы

Каковы основные преимущества трансцервикальной миомэктомии перед традиционной операцией?

Трансцервикальная миомэктомия имеет ряд преимуществ перед традиционной операцией, таких как меньшая травматичность, более быстрое восстановление, сохранение функции матки и возможность сохранения репродуктивной функции.

Каковы возможные осложнения и риски при трансцервикальной миомэктомии?

Как и любая хирургическая процедура, трансцервикальная миомэктомия может сопровождаться риском кровотечения, инфекции, повреждения сосудов и других осложнений. Однако, при правильном подходе и опытном хирурге, эти риски могут быть минимизированы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед принятием решения о проведении трансцервикальной миомэктомии, обсудите все возможные варианты лечения с вашим врачом. Важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма и состояние здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите все возможные риски и осложнения, связанные с трансцервикальной миомэктомией, чтобы быть готовыми к возможным последствиям операции. Обсудите эту информацию с вашим врачом и задайте все интересующие вас вопросы.

СОВЕТ №3

После проведения операции следуйте рекомендациям врача относительно реабилитации и послеоперационного ухода. Это поможет ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации