Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ-инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.
При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда - первое лекарство. Это верно и при ВИЧ- инфекции. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! больше белка!
Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий:
• ешьте то же, что всегда, но в больших количествах;
• ешьте чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывайте между приемами пищи;
• всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр;
• вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);
• низкокалорийные, обезжиренные продукты - не для вас;
• сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты - то, что вам нужно.
Чтобы получить больше белка, нужно в первую очередь помнить, в каких продуктах он содержится. Это:
• мясо • рыба • птица
• яйца • сыр, творог • орехи
• фасоль • горох • бобы
В день рекомендуется есть не меньше трех порций белковых продуктов. Одна порция - это, например:
• 1 куриная ножка • 2 куриных яйца
• два ломтика сыра • две горсти орехов
Разумеется, вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (две штуки в день, либо два стакана сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные - кефир, йогурт.
Питаться правильно - не означает тратить много денег на продукты. Помня основной принцип - много калорий, много белка - вы можете составлять полноценный рацион при любых средствах. Добавьте в картошку побольше масла - и вы увеличите ее калорийность. Если нет возможности купить мясо, его с успехом заменят сваренные вкрутую яйца, которые можно употреблять в любом количестве.
Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Набрав несколько «лишних» килограммов, вы увеличиваете запас прочности своего организма. Если вам не хочется есть и вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые два-три часа, стараясь получить при этом побольше калорий. В этом случае можно не заботиться о разнообразии рациона: если вам хочется есть только пиццу или мороженое 6 раз в день - пожалуйста!
Некоторые недомогания можно облегчить с помощью диеты:
Диарея (понос)
- чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день;
- возмещайте потерю калия - бананы, картофель, рыба, мясо;
- помогают остановить диарею - рис, манная каша, белые сухари, крекеры, сваренные вкрутую яйца, желе, бананы, картофельное пюре, йогурт;
- даже если у вас нет аппетита, ешьте как можно чаще, пусть совсем понемногу;
- еда и напитки комнатной температуры лучше холодных или горячих;
- сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого;
- не ешьте продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб с отрубями;
- при кишечных коликах и газах не употребляйте горох, фасоль, бобы, капусту, газированные напитки, пиво, жевательную резинку.
Тошнота
- не пропускайте приемы пищи - ешьте понемногу, но часто;
- ешьте соленое, избегайте очень сладкого;
- на завтрак рекомендуются сухие продукты - тосты, крекеры, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли (без молока);
- избегайте жирного и жареного;
- не запивайте еду. Пить можно за полчаса - час до еды, или через полчаса-час после еды;
- после еды не ложитесь хотя бы два часа. Если вам нужно отдохнуть, посидите. Если необходимо лечь, голову поместите не менее чем на 10 см выше ног.
Когда трудно или больно глотать
- ешьте кремообразные продукты - картофельное пюре, манную кашу, пудинги, мороженое, размятый банан, протертый творог. Все, что можно, размалывайте в миксере или, по крайней мере, нарезайте мелкими кусочками;
- попробуйте детское питание: оно имеет нежную консистенцию и идеально вам подходит;
- если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку;
- чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад;
- избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки, напротив, могут уменьшить неприятные ощущения. Кислые фрукты и овощи - апельсины, грейпфруты, томаты - раздражают полость рта и горло.
ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ...
ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду - не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.
• Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.
• Безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру - недостаточно лишь срезать заплесневелую корку!
• Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной кулинарной обработке. Бифштексы «с кровью» - не для вас.
• Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы. Разумеется, нельзя повторно замораживать оттаявший продукт.
• Не ешьте сырые яйца - лучше варить их вкрутую. Яйца с надтреснутой скорлупой могут быть опасны.
• Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
• Мойте посуду очень тщательно в горячей мыльной воде. Микробы, оставшиеся на плохо вымытой тарелке до следующей еды, могут стать причиной болезни.
• Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь.
• Пейте только кипяченую воду. Молоко - только пастеризованное или кипяченое.
• Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.