Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

16 мая 2021 - День памяти жертв СПИДа

16 мая 2021 - День памяти жертв СПИДа

  11.05.2021


Цели международного дня – почтить память умерших от СПИДа, информировать общество о механизмах и путях передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.          

Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 31 декабря 2020 года составило

1 492 998 человек. В конце 2020 года в стране проживало более 1 104 768 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 388 230 умерших больных. За 2020 г. умерло 32208 инфицированных ВИЧ, что на 4,1% меньше, чем за тот же период 2019 года. Умирали инфицированные ВИЧ в молодом возрасте – в среднем в 41 год. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулёз.

В России, в 2020 году выявлено 72023 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 25 % меньше, чем в 2019 году.

По показателям заболеваемости в России лидировали следующие территории: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области, Пермский край, Тюменская, Томская, Курганская, Оренбургская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Омская области, Алтайский край, Ульяновская область, Республика Крым, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, г. Севастополь, Тверская область, Московская, Мурманская, Ивановская области. В вышеперечисленных регионах было зарегистрировано 64,9% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в 2020 г.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в старших возрастных группах. Преимущественно в 2020 г. ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30-49 лет (71,4% новых случаев).

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, большинство больных, впервые выявленных в 2020 году, заразились при гетеросексуальных контактах (64,9%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 31,1%, 2,8% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.

            В Республике Коми на 31.03.2021 года, начиная с 1990 года, выявлено 5 305 ВИЧ-инфицированных, из них 4 611 человек жители республики. В структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 62,6%, женщины – 37,4 %. Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет 43,4 %. За 2020 год половой путь передачи отмечен в 54,7 % случаев заражения. В 2020 году, территориями с наибольшим числом выявленных ВИЧ-инфицированных, являются: г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Сосногорск, г. Усинск, Сыктывдинский район, г. Воркута, г. Печора. Что составило 72,5% от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных за 2020 г. в РК.

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания. Если выяснилось, что партнёр ВИЧ-инфицированный, и (или) вы были в «группе риска» необходимо в срочном порядке сдать тест на ВИЧ-инфекцию. СПИД-это опасное, смертельное заболевание, так что промедление в обследовании может закончиться плачевно для больного.

Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

В РК получают высокоэффективную антиретровирусную терапию более 2500 человек, в том числе в учреждениях ГУФСИН России по РК 500 человек. Умерло за весь период (с 1990 года) 950 ВИЧ-инфицированных, в том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции 150 человек.

            Атрибутом Всемирного дня памяти жертв СПИДа стала красная ленточка. Этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур. Этот символ был посвящён жертвам смертельного недуга. Красная ленточка прикалывалась к предметам одежды. Любой человек может закрепить красную ленту у себя на груди с целью привлечь внимание населения к этой проблеме, профилактике этого заболевания и информировании о факторах риска инфицирования.

            Республика присоединяется к этой Акции и с 11 по 16 мая будет проведена Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. Главная цель Всероссийской недели тестирования на ВИЧ-увеличение количества людей, знающих свой ВИЧ-статус и мотивирования людей, которые могут подвергаться риску инфицирования ВИЧ, пройти тестирование. Недостаточный охват обследованием имеет непосредственное влияние на увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе на поздних стадиях заболевания.

Население, не знающее о своем ВИЧ статусе, способствует распространению заболевания и остается наиболее значимым препятствием на пути к расширению масштабов лечения ВИЧ-инфекции, т.к. только при своевременном и максимальном выявлении ВИЧ-инфекции возможно раннее начало антиретровирусной терапии.

Заведующая отделом клинической эпидемиологии

ГБУЗ РК "Центр СПИД"                                                                       Е. П. Михеева



Возврат к списку